<< 栗豆(インゲン豆)用支柱の材料集め。 | main | 支柱を立てねば! 〜豆の苗に怒られないように、マメに働かねば!〜 >>
2017.11.13 Monday

スポンサーサイト

0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    2017.05.12 Friday

    フキと鶏肉と大豆の炒め物

    0

      フキが季節です。筋が通っているだけに面倒。人間と同じですね。にほんブログ村。


      にほんブログ村

       

       一昨日に気が向いて収穫したフキを、妻が料理してくれました。

       

       フキはミネラルが豊富な上に、クロロゲン酸と言うポリフェノールが

      含まれているそうです。

       

       アレルギーの治療に効果があると言われています。

       

       

       昨日は水に浸けてアクを抜いていたそうです。

       

       今日、水煮して筋取り作業をしてくれました。40分もかかったそうです。

      細いフキを選び過ぎてしまったようで、かなり手間がかかったようです。

       

       刻んでスタンバイOK!

       

       鶏肉を炒めて、下味をつけて〜♪

       

       フキと茹でた大豆を合わせて完成!

       

       フキはクセが全然無くて、柔らかでした。アクを抜き過ぎて香りまで

      飛んでしまったと妻の反省の弁でした。

       

       S養鶏所さんの自家製発酵飼料ヒネ鶏肉は硬い代わりに、すごくいい出汁が

      出るので、フキも大豆も出汁を吸ってコクがあって美味でした。

       

       フキ自体がすごく柔らかいので、もっと太いのでも大丈夫そうです。

      もう一度収穫して、妻の反省を生かした香り高いフキを次は食べたいですね。

       

       家の裏には、ミツバも自生しています。

       薪ストーブの煙突近くに生えているので、ススのミネラルを吸収して

      すごく繁茂しています。

       

       汁物に入れると、とても香りがいいです。

      ミツバの香りには神経を鎮める効果があるそうです。

       

       

      家の周りって食べられる野草が多いんですよね。昔の人が食べられる野草を集めたり、

      抜かずに残してきた積み重ねでそうなっているのでしょうね。


      食事療法ランキング

       

      JUGEMテーマ:自給自足

      2017.11.13 Monday

      スポンサーサイト

      0
        コメント
        コメントする








         
        この記事のトラックバックURL
        トラックバック
        Calendar
         123456
        78910111213
        14151617181920
        21222324252627
        28293031   
        << January 2018 >>
        PR
        にほんブログ村
        人気ブログランキング
        Selected Entries
        Categories
        Archives
        Recent Comment
        Recommend
        Links
        Profile
        Search this site.
        Others
        Mobile
        qrcode
        Powered by
        30days Album
        無料ブログ作成サービス JUGEM